Микрощитовая проходка

Принцип микрощитовой проходки

Принцип микрощитовой проходкиПринцип микрощитовой проходки

Подземные коммуникации, прокладываемые в городских условиях на больших глубинах (до 80 м) и на значительные расстояния (до 1,5 км) с отклонением от проектной оси не более 30 мм можно осуществлять только микрощитами.

Технология микротоннелирования

В начале этапа подготавливаются две шахты — стартовая и приемная, минимальные размеры которых зависят от диаметра микрощита проходческого комплекса.

Глубина шахт определяется глубиной прокладки трубопровода.

После запуска во вращение буровой головки микрощита, оснащенной резцами, через щели резца грунт нагнетается в трубы и вместе с бентонитовым раствором подается в смесительную установку, где происходит очистка грунта от раствора.

Бентонитовый раствор повторно используется в технологическом процессе.

Грунт из забоя возможно удалять с помощью сжатого воздуха или шнеком.

Когда микрощит проходит забой на свою полную длину, к нему крепится отдельная секция трубы, которая задавливается в образованную скважину домкратной станцией.

Затем производится наращивание трубопровода следующей секцией трубы.

Направление проходки контролируется лазером. Когда микрощит выходит в приемную шахту, производится демонтаж установки.

Из приемной шахты удаляется микрощит, из стартовой — извлекается домкрат.

Впервые в России бестраншейная технология прокладки коммуникаций с использованием микрощита была применена в Москве в октябре 1994 года.

По инициативе Российской тоннельной ассоциации осуществлена замена подземного канализационного коллектора диаметром 250 мм под улицей Тайнинская города Москвы.

Тоннелепроходческой машиной диаметром 400 мм с дистанционным управлением был проложен коллектор из шести участков общей длиной 300 м.

Открытый способ замены канализационного коллектора предусматривал прокладку стального футляра диаметром 400 мм с последующим бетонированием пространства между футляром и трубопроводом.

В этом случае необходимо было произвести понижение уровня грунтовых вод по всей длине проходки.

При проходке микротоннелированием водопонижение осуществляется только в зоне стартовой шахты, что существенно сокращает сроки строительства.

Не возникает необходимости и в прокладке стального футляра, за счет чего повышается несущая способность коллектора, снижается стоимость работ.