Главная Все о законах Адыгейский Выпуск Новое в законодательстве республики Адыгея с 8 по 14 августа 2005 года

Обзоры нормативных актов поступивших в региональную информационную базу СПС "Консультант Плюс" за предыдущую неделю, подготавливаются специалистами ООО "Фактор Плюс"

Новое в законодательстве республики Адыгея с 8 по 14 августа 2005 года

6.09.05, 13:01 Печать

Обзоры документов, введенных в информационный банк КонсультантПлюс:АдыгейскийВыпуск

с 8 по 14 августа 2005 года

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

ЗАКОН Республики Адыгея от 21.07.2005 N 346 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ В ЧАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ШОВГЕНОВСКОМ РАЙОНЕ"

Внесены изменения и дополнения в Законы Республики Адыгея от 1.12.2004 N 272 "О наделении муниципального образования "Шовгеновский район" статусом муниципального района, об образовании муниципальных образований в его составе и установлении их границ" и от 21.04.2005 N 312 "Об установлении численности, сроков полномочий и даты проведения выборов в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований Республики Адыгея".

В частности, в состав муниципального образования "Шовгеновский район" включено Мамхегское сельское поселение с административным центром - аул Мамхег.

ЗАКОН Республики Адыгея от 21.07.2005 N 344 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ" И "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЧИСЛЕННОСТИ, СРОКОВ ПОЛНОМОЧИЙ И ДАТЫ  ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ВНОВЬ ОБРАЗОВАННЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ"

Внесены изменения и дополнения в Законы Республики Адыгея от 31.03.2005 N 294 "О местном самоуправлении" и от 21.04.2005 N 312 "Об установлении численности, сроков полномочий и даты проведения выборов в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований Республики Адыгея".

В Законе "О местном самоуправлении" исключена норма, определяющая главу муниципального образования как лицо, возглавляющее представительный орган муниципального образования, если иное не будет установлено уставом муниципального образования.

Закон "Об установлении численности, сроков полномочий и даты проведения выборов в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований Республики Адыгея" дополнен нормами, определяющими:

- порядок избрания глав вновь образованных муниципальных образований на первый срок их полномочий;

- статус должности главы вновь образованного муниципального образования в структуре органов местного самоуправления.

ЗАКОН Республики Адыгея от 21.07.2005 N 343 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В СТАТЬЮ 15 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "О СТАТУСЕ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА - ХАСЭ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ"

Внесено изменение в Закон Республики от 18.07.1997 N 46 "О статусе депутата Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея".

Изменение касается права депутата на получение и рассмотрение информации.

А именно: по письменному обращению депутата, не позднее чем в двухнедельный срок редакции средств массовой информации, учреждаемые органами государственной власти и финансируемые за счет республиканского бюджета Республики Адыгея, обязаны предоставить ему возможность выступления по вопросам депутатской деятельности.

ЗАКОН Республики Адыгея от 21.07.2005 N 341 "О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "О РЕФЕРЕНДУМЕ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ"

Признан утратившим силу Закон Республики Адыгея от 6.01.1999 года N 106 "О референдуме Республики Адыгея", определяющий порядок подготовки и проведения референдума, голосования на референдуме и ответственность за нарушение законодательства о референдуме Республики Адыгея.

ЗАКОН Республики Адыгея от 21.07.2005 N 336 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "О КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ ПАЛАТЕ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ"

Внесены изменения и дополнения в Закон Республики Адыгея от 26.07.2002 N 81 "О Контрольно-счетной палате Республики Адыгея".

Закон дополнен нормами, определяющими:

- регламент Контрольно-счетной палаты;

- органы, содействующие деятельности Контрольно-счетной палаты.

В частности, внутренние вопросы деятельности Контрольно-счетной палаты, распределение обязанностей между заместителем Председателя Контрольно-счетной палаты, инспекторами, функции и взаимодействие структурных подразделений Контрольно-счетной палаты, порядок ведения дел, подготовки и проведения контрольных мероприятий и экспертно-аналитических работ, иной деятельности определяются регламентом Контрольно-счетной палаты и разрабатываемыми на его основе инструкциями, положениями. Регламент Контрольно-счетной палаты утверждается  Председателем Контрольно-счетной палаты.

 

СЕМЬЯ

ЗАКОН Республики Адыгея от 21.07.2005 N 338 "О РАЗМЕРЕ И ПОРЯДКЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ВЫПЛАТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ОПЕКОЙ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ)"

Настоящий Закон принимается в целях реализации положений Семейного кодекса Российской Федерации и определяет размер и порядок ежемесячных выплат денежных средств на содержание (питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря) детей, находящихся под опекой (попечительством).

Законом определены:

- лица, имеющие право на получение ежемесячных выплат денежных средств;

- категории подопечных детей, на содержание которых назначаются и ежемесячно выплачиваются денежные средства;

- порядок финансирования и размер ежемесячных выплат денежных средств;

- порядок назначения ежемесячных выплат денежных средств;

- основания прекращение ежемесячных выплат денежных средств;

- обязанности получателей ежемесячных выплат денежных средств;

- порядок взыскания излишне выплаченных и полученных средств;

- условия хранения документации по назначению и ежемесячным выплатам денежных средств.

В частности, право на получение ежемесячных выплат денежных средств на содержание (питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря) детей, находящихся под опекой (попечительством), имеют опекуны (попечители).

 

ЖИЛИЩЕ

ЗАКОН Республики Адыгея от 21.07.2005 N 350 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОМПЕНСАЦИЙ НА ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ"

Внесены изменение и дополнение в Закон Республики Адыгея от 30.12.2004 N 276 "О предоставлении компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Адыгея".

В частности, дополнена норма, определяющая Кабинет Министров Республики Адыгея органом, утверждающим перечень должностей специалистов, проживающих в сельской местности, имеющих право на компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

ЗАКОН Республики Адыгея от 21.07.2005 N 349 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 16 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ"

Внесены изменения в Закона Республики Адыгея от 6.01.1998 N 61 "О погребении и похоронном деле".

А именно: исключена норма, разрешающая создание воинских участков на общественных кладбищах для погребения умерших (погибших).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Кабинета Министров РА от 25.07.2005 N 121 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА ЗА II КВАРТАЛ 2005 ГОДА"

В соответствии с Законом Республики Адыгея от 5 апреля 1999 года N 119 "О прожиточном минимуме в Республике Адыгея" установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2005 года в размере:

- на душу населения - 2408 рублей;

- по основным социально-демографическим группам населения Республики Адыгея:  для трудоспособного населения - 2623 рубля,  для пенсионеров - 1924 рубля,  для детей - 2373 рубля.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

ЗАКОН Республики Адыгея от 21.07.2005 N 342 "О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В СТАТЬЮ 19 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ"

Внесено изменение в Закон Республики от 9.02.1998 N 64 "Об инвестиционной деятельности в Республике Адыгея".

А именно: Закон дополнен нормой, устанавливающей ставку налога на прибыль, зачисляемого в республиканский бюджет Республики Адыгея, в размере 13,5 процента - для субъектов инвестиционной деятельности, участвующих в реализации республиканских программ ипотечного жилищного кредитования, в части прибыли, полученной от этого вида деятельности.

ЗАКОН Республики Адыгея от 21.07.2005 N 337 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "О РЕСПУБЛИКАНСКОМ БЮДЖЕТЕ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ НА 2005 ГОД"

Внесены изменения и дополнения в Закон Республики Адыгея от 11.02.2005 N 289 "О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2005 год".

В частности, увеличены ведомственные расходы бюджета Министерству сельского хозяйства Республики Адыгея.

С 1.01.2005 по 31.12.2005 Законом приостановлено действие Постановления Кабинета Министров Республики Адыгея от 24 мая 2004 года N 101 "О выплате субсидий на продукцию животноводства, птицеводства и на поддержку племенного дела в животноводстве".

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ЗАКОН Республики Адыгея от 21.07.2005 N 348 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "ОБ ОТХОДАХ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ"

Внесены изменения в Закон Республики Адыгея от 19.07.1999 N 136 "Об отходах производства и потребления в Республике Адыгея"

Исключены нормы, касающиеся осуществления государственного контроля за деятельностью в сфере обращения с отходами в Республике Адыгея и межгосударственных отношений в сфере обращения с отходами.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

ЗАКОН Республики Адыгея от 21.07.2005 N 339 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА"

Настоящий закон разработан в целях урегулирования отношений по организации предупреждения распространения туберкулеза, включая противотуберкулезную помощь больным туберкулезом в противотуберкулезных диспансерах, других специализированных медицинских противотуберкулезных организациях и иных учреждениях здравоохранения Республики Адыгея.

Законом определены:

- порядок организации предупреждения распространения туберкулеза;

- порядок финансирования организации предупреждения распространения туберкулеза;

- социальная поддержка лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом;

- меры по ограничению распространения туберкулезной инфекции;

- ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводческих хозяйствах;

- социальная поддержка медицинских, ветеринарных и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи.

В частности, предупреждение распространения туберкулеза в Республике Адыгея осуществляют Республиканский противотуберкулезный диспансер, противотуберкулезные учреждения (кабинеты), иные учреждения здравоохранения Республики Адыгея в рамках программ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор на территории Республики Адыгея.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

ЗАКОН Республики Адыгея от 21.07.2005 N 345 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ "ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ"

Внесены изменения в Закон Республики Адыгея от 13.11.1998 N 97 "Об экологической безопасности на территории Республики Адыгея".

Исключены нормы, касающиеся:

- сертификации экологически опасных объектов;

- экологического страхования;

- межгосударственных отношений в сфере экологической безопасности.

 

Автор: Сергей Иванов
yandex_share

Каталог организаций

Последние новости экономики

Экономика

Госдума собирается разрешить продажу пива на стадионах в России

Госдума РФ 13 декабря приняла в первом чтении законопроект, разрешающий продажу пива на стадионах

Экономика

СК не нашел состава преступления в отношении Ивана Голунова. Тот подал заявление в ФСБ

Журналист Иван Голунов обратился в ФСБ с заявлением, в котором просит зарегистрировать сообщения о преступлении в отношении него

Экономика

Краснодар стал самым привлекательным в России городом для программистов

Согласно рейтингу сервиса для IT-специалистов, программисты в столице Кубани получают самую большую зарплату в России в соотношении со стоимостью жизни

Экономика

Россиян предупредили о росте цен на авиабилеты в 2020 году

В 2020 году в России цены на авиабилеты продолжат дорожать из-за роста издержек перевозчиков

Экономика

В Краснодаре начали сносить Колхозный рынок

В Краснодаре 9 декабря начался снос торговых павильонов, по которым истек срок договора аренды. Всего снесут около 200 ларьков