Все обзоры и документы, опубликованные в разделе, предоставлены специалистами Агентства Правовой Информации "Гарант", по материалам региональных информационных блоков СПС ГАРАНТ.

Обзор судебной практики ФАС СКО

15.12.09, 14:43 Печать

Налоговые споры

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26 ноября 2009 г. № А01-2311/2008 Суд частично удовлетворил требования общества о признании недействительным решения налоговой инспекции о привлечении общества к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 и статьи 123 НК РФ, начислении НДС, НДФЛ, налога на прибыли и пени в части начисления НДФЛ, поскольку статьей 126 НК РФ обязанность по уплате в бюджет НДФЛ возложена на налоговых агентов, то пени — это способ обеспечения исполнения обязательств по уплате данного налога. Так как общество не удержало и не перечислило в бюджет НДФЛ с выплат своим сотрудникам, пени и штраф начислены обоснованно, а НДФЛ — неправомерно (извлечение).
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26 ноября 2009 г. № А53-15111/2007 Суд отказал в удовлетворении требований заявителей о признании незаконными действий налоговой инспекции, выразившихся в государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы, поскольку заявители самостоятельно избрали ненадлежащий способ защиты своего нарушенного права, что является достаточным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований (извлечение).
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24 ноября 2009 г. № А53-1205/2009 Суд отказал в удовлетворении требований налоговой инспекции о привлечении общества к ответственности за занижение налоговой базы по НДС, поскольку суд установил, что общество получило указанную сумму в качестве заемных денежных средств, операции по передаче которых не облагаются НДС. Следовательно, у налогового органа не имелось оснований для признания сумм, перечисленных по договорам займа, авансовыми платежами и доначисления на эти суммы НДС, пени и привлечения к ответственности за правонарушение по пункту 1 статьи 122 Налогового Кодекса (извлечение).
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30 ноября 2009 г. № А63-7732/2008-С4-9 Решение налоговой инспекции в части доначисления НДФЛ и НДС признано незаконным, поскольку материалами дела установлено, что предприниматель продавал продукты питания школам, детским садам, лицеям, больнице и гимназии для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (извлечение).

Дела об административных правонарушениях

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27 ноября 2009 г. № А01-655/2009 Суд удовлетворил требование предпринимателя о признании незаконным и отмене постановления государственного учреждения о привлечении его к административной ответственности по части 3 статьи 6.4. Закона Краснодарского края от 23.07.2003 № 608-КЗ за отсутствие в путевом листе обязательных реквизитов, поскольку указанным законом предусмотрена административная ответственность за определенный состав правонарушения — оказание услуг по перевозке пассажиров без необходимых документов. Нарушение формы таких документов не образует состав правонарушения по данной норме (извлечение).
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23 ноября 2009 г. № А15-1076/2009 Суд отказал в удовлетворении требований о признании незаконным постановления управления о привлечении общества к административной ответственности по части 6 статьи 15.25 КоАП РФ, поскольку угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий, а в пренебрежительном отношении участника внешнеэкономической деятельности к исполнению обязанностей. Правонарушение нарушает порядок валютного регулирования и контроля, который должен носить устойчивый характер, обеспечивать стабильность внутреннего валютного рынка (извлечение).
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23 ноября 2009 г. № А53-14063/2009 Суд признал законным постановление налоговой инспекции о привлечении предпринимателя к административной ответственности, поскольку материалами дела установлено, что предприниматель не оприходовал полученную им выручку от оказываемых услуг и от реализации товара. Таким образом, правильным является вывод суда о том, что предприниматель совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 15.1 КоАП (извлечение).
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 1 декабря 2009 г. № А53-13834/2009 Суд отказал в удовлетворении требований таможни о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ, поскольку не подтвержден факт заявления обществом недостоверных сведений о свойствах и характеристиках товара, влияющих на его классификацию по ТН ВЭД России. Заявленные в ГТД сведения о количестве, свойствах и характеристиках товара являются достоверными и соответствуют ввезенному товару и товаросопроводительным документам (извлечение).
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25 ноября 2009 г. № А53-11643/2009 Суд отказал в удовлетворении требований управления о привлечении общества к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ, поскольку факт привлечения обществом к трудовой деятельности иностранного гражданина при отсутствии разрешения на работу опровергается вступившим в законную силу решением районного суда. Само по себе нахождение иностранного гражданина на территории общества не является квалифицирующим признаком для состава вменяемого обществу правонарушения (извлечение).

Нарушение антимонопольного законодательства

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25 ноября 2009 г. № А53-14566/2009 Суд отказал в удовлетворении требований антимонопольного органа о привлечении общества к административной ответственности, поскольку, исходя из оценки конкретных обстоятельств дела (незначительный период просрочки, отсутствие вреда экономическим интересам государства), суд пришел к выводу о малозначительности совершенного обществом правонарушения и счел возможным освободить его от наказания, применив статью 2.9 КоАП (извлечение).

Споры о праве собственности

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30 ноября 2009 г. № А77-1145/2008 Суд обязал общество освободить и передать собственнику часть земельного участка, поскольку площадь реально используемых обществом земельных участков выходит за границы территорий, предоставленных обществу в постоянное (бессрочное) пользование. Доказательства изменения в установленном порядке границ предоставленных земельных участков общество не представило (извлечение).
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25 ноября 2009 г. № А53-25552/2008 Суд удовлетворил заявление общества о признании незаконным отказа министерства в предоставлении в собственность общества земельного участка, поскольку данные действия министерства противоречат действующему законодательству. Общество как собственник объекта недвижимости вправе приобрести расположенный под этим объектом земельный участок в собственность (извлечение).

Споры по договору аренды

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27 ноября 2009 г. № А53-1711/2009 Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды указали на отсутствие оснований для включения в постановление о предоставлении вновь образованного земельного участка кооперативу в аренду слов «на новый срок», поскольку земельный участок, образованный в результате объединения двух прежних земельных участков, является новым объектом земельных правоотношений, с кооперативом не были заключены договоры аренды ни на вновь образованный земельный участок, ни на два прежних земельных участка (извлечение).
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27 ноября 2009 г. № А53-19155/2008 Суд отказал в удовлетворении требования об обязании комитета провести торги по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, поскольку земельный участок предоставлен главе крестьянского (фермерского) хозяйства индивидуальному предпринимателю в аренду при создании хозяйства с соблюдением специального порядка, предусмотренного нормами ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (извлечение).
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25 ноября 2009 г. № А32-9861/2009 Суд удовлетворил требования предприятия о признании недействительными договоров аренды земельных участков, заключенных между предприятием и департаментом, поскольку спорные земельные участки являются федеральной собственностью, а департамент не представил доказательств наличия у него соответствующих полномочий на заключение оспариваемых договоров аренды (извлечение).
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 1 декабря 2009 г. № А32-8883/2009 Суд отказал в удовлетворении требований администрации о взыскании с общества задолженности по арендной плате и пени по договору аренды земельного участка, поскольку администрация самоуправления неправомерно распорядилась спорным участком, а договор является недействительной (ничтожной) сделкой, потому что заключен в отношении земельного участка, находящегося в федеральной собственности. При таких обстоятельствах администрация не вправе требовать взыскания с общества арендной платы на основании ничтожной сделки (извлечение).

Обеспечительные меры арбитражного суда

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26 ноября 2009 г. № А53-12329/2008 Суд удовлетворил требования истца о принятии обеспечительных мер в виде ареста на имущество и денежные средства ответчика с целью исполнения ответчиком решения суда, поскольку суды сделали обоснованный вывод о том, что истец доказал необходимость принятия обеспечительных мер. Принятая по делу обеспечительная мера не противоречит требованиям статей 90 и 91 АПК РФ и направлена на защиту прав и законных интересов истца по делу (извлечение).
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23 ноября 2009 г. № А63-6201/2009-С4-32 Суд удовлетворил ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия решений налогового органа, поскольку испрашиваемые обеспечительные меры направлены на предотвращение значительного ущерба обществу. Представленные доказательства свидетельствуют о наличии у общества достаточных оборотных и внеоборотных активов для исполнения судебного акта в случае отказа в удовлетворении заявленного требования (извлечение).
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26 ноября 2009 г. № А32-9533/2009-70/87 Суд удовлетворил требования общества о приостановлении действия решения налоговой инспекции до принятия судебного акта по делу и вступления его в законную силу, поскольку обеспечительная мера связана с предметом основного требования общества. Суды учли, что решение налогового органа оспаривается обществом в части, и приняли соразмерную предмету основного требования меру в виде приостановления действия оспариваемого ненормативного акта налоговой инспекции в оспариваемой части (извлечение).

Применение неустойки

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25 ноября 2009 г. № А53-1797/2009 Поскольку покупатель, получив товар от поставщика, не выполнил требования статьи 514 Гражданского кодекса РФ, у него возникла обязанность по оплате стоимости товара. В связи с просрочкой исполнения денежного обязательства суд правомерно взыскал с ответчика неустойку (извлечение).
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27 ноября 2009 г. № А53-27509/2008 Суд снизил размер взыскиваемой неустойки на основании государственного контракта, поскольку установленный в договоре размер неустойки чрезмерно высок и размер заявленной неустойки несоразмерен последствиям нарушения обязательства (извлечение).

Таможенные споры

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27 ноября 2009 г. № А53-19557/2007-С4-5 Суд отказал в удовлетворении заявления о признании недействительными требований об уплате таможенных платежей, поскольку в силу пункта договора на брокерское обслуживание общество приняло на себя обязанность уплатить таможенные платежи или обеспечить их уплату в соответствии с Таможенным кодексом РФ в отношении декларируемых товаров (извлечение).
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26 ноября 2009 г. № А53-3366/2009 Суд удовлетворил заявление о признании незаконными решений таможни о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД РФ, поскольку выводы таможенного органа о неправильном определении обществом классификационного кода товара не обоснованы надлежащими доказательствами. Вопрос о концентрации красителя в товаре не является определяющим для его классификации (извлечение).

Споры, связанные с банкротством

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26 ноября 2009 г. № А53-20084/2008 Суд удовлетворил заявление о включении в реестр требований кредиторов должника задолженности, возникшей в связи ненадлежащим исполнением договорных обязательств, поскольку должник, получив сумму предварительной оплаты, не исполнил обязательства по поставке товара обществу (извлечение).
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27 ноября 2009 г. № А53-26420/2008 Суд удовлетворил иск о взыскании денежных средств, неправомерно списанных со счета общества, поскольку списанные банком денежные средства не относились к внеочередным платежам, а поэтому у кредитной организации отсутствовали правовые основания для исполнения инкассовых поручений в нарушение установленной Законом о банкротстве очередности удовлетворения требований кредиторов (извлечение).

Применение срока исковой давности

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25 ноября 2009 г. № А63-621/2009 Суд отказал в удовлетворении требования о признании недействительными заключенного обществом и предпринимателем договора купли-продажи, записей в ЕГРПНИ о праве собственности предпринимателя на недвижимое имущество и обязании его вернуть полученное по ничтожной сделки имущество, поскольку истцом пропущен срок исковой давности (извлечение).
22054010    Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30 ноября 2009 г. № А53-26570/2008 Суд отказал в удовлетворении заявления о взыскании пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в связи с пропуском срока давности (извлечение).

Судебные расходы

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26 ноября 2009 г. № А15-881/2008 Суд отказал в удовлетворении требований общества о взыскании с прокуратуры судебных расходов, понесенных обществом на оплату услуг представителя по делу о признании недействительным договора аренды земельного участка, поскольку в материалах дела отсутствуют и обществом не представлены платежное поручение или расходный кассовый ордер о выдаче представителю денежных средств, акт выполненных работ с указанием объема и сложности работ и другие доказательства, обосновывающие требование о взыскании с прокуратуры судебных расходов на оплату услуг представителя (извлечение).
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26 ноября 2009 г. № А53-25296/2008 Судами установлен и материалами дела подтвержден факт отсутствия у должника денежных средств и имущества, за счет которых должны возмещаться судебные расходы в деле о банкротстве, поэтому суды обоснованно взыскали с уполномоченного органа как заявителя процедуры банкротства судебные расходы, включая вознаграждение арбитражного управляющего и оплату услуг по публикации сообщения о введении наблюдения в отношении должника (извлечение).

Споры о неосновательном обогащении

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26 ноября 2009 г. № А63-2725/2008 Суд отказал в удовлетворении иска о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами, так как для кредитора исполнение обязательства должника по его воле третьим лицом в силу статьи 313 Гражданского кодекса РФ является надлежащим исполнением самого должника, но не основательным обогащением. Поскольку долг завода перед управлением не оспорен, погашение долга обществом по воле завода не является для управления неосновательным обогащением (извлечение).
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27 ноября 2009 г. № А53-3127/2009 Суд удовлетворил требование о взыскании неосновательного обогащения, поскольку ответчик без законных оснований пользовался имуществом истца, в связи с чем обязан оплатить пользование (извлечение).

Земельные споры

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27 ноября 2009 г. № А53-3472/2009 Суд отказал в удовлетворении заявления о признании недействительным постановления главы города о продаже земельного участка, поскольку спорный земельный участок не находится в границах красных линий и согласно генеральному плану отнесен к застраиваемой территории, доказательства его резервирования для государственных или муниципальных нужд отсутствуют (извлечение).

Споры по договору займа

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25 ноября 2009 г. № А63-22503/2008 Суд удовлетворил требование о взыскании основного долга по договору займа, поскольку истец внес в кассу ответчика денежную сумму и документально подтвердил ее расходы на нужды общества (извлечение).

Нарушение авторских прав

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30 ноября 2009 г. № А32-15515/2009 Судом удовлетворены требования общества о взыскании с предпринимателя компенсации за нарушение исключительных имущественных прав общества на использование фонограмм произведений и денежных средств в счет возмещения судебных расходов на оплату государственной пошлины, поскольку у предпринимателя не было прав на использование названного объекта интеллектуальной собственности в предпринимательских целях, то он осуществлял использование объекта авторского права без согласия правообладателя произведений, что в силу пункта 3 статьи 1252 и статьи 1301 ГК РФ позволяет обществу требовать выплаты компенсации (извлечение).

Автор: Гарант
yandex_share