Все обзоры и документы, опубликованные в разделе, предоставлены специалистами Агентства Правовой Информации "Гарант", по материалам региональных информационных блоков СПС ГАРАНТ.

Обзор судебной практики ФАС СКО

12.02.11, 20:23 Печать
Споры о праве собственности
 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 февраля 2011 г. по делу № А63-17198/2009 В удовлетворении требований отказано на том основании, что спорный земельный участок относится к землям особо охраняемых природных территорий федерального значения (расположен в третьей санитарно-охранной зоне курорта), ограничен в обороте и не подлежит приватизации (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 февраля 2011 г. по делу № А32-10696/2010 Аргумент общества о подтверждении его права в отношении земельного участка материалами дела не имеет правового значения в данном деле, так как иск заявлен по основаниям, предусмотренным статьей 218 Гражданского кодекса РФ (извлечение)

 
Налоговые споры
 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 4 февраля 2011 г. по делу № А22-937/2010 Установив, что налоговая инспекция необоснованно отказала обществу в возврате излишне уплаченного налога на прибыль, суд апелляционной инстанций правильно признал в указанной части незаконными оспариваемые обществом решения налоговой инспекции и обязал налоговую инспекцию возвратить обществу излишне уплаченного налога и процентов, правильность расчета которых участвующие в деле лица не оспаривают (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 4 февраля 2011 г. по делу № А32-44414/2009 Суд апелляционной инстанции установил, что в данном случае налоговый орган допустил нарушение статей 100 и 101 НК РФ, выразившееся в необеспечении возможности налогоплательщику лично или через представителя ознакомиться с результатами дополнительных мероприятий налогового контроля и представить свои возражения. Данное обстоятельство свидетельствует о нарушении налоговым органом пункта 14 статьи 101 Кодекса, влекущем безусловную отмену принятого государственным органом решения (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 4 февраля 2011 г. по делу № А32-405/2010 Исходя из изложенного, суды пришли к правомерному выводу об отсутствии оснований для признания недействительным решения налогового органа в части доначисления налога на прибыль и соответствующих сумм пеней и штрафов (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 февраля 2011 г. по делу № А32-17035/2010 С учетом этих обстоятельств судебные инстанции сделали вывод о недоказанности налоговым органом факта предъявления к вычету за апрель 2006 года налога на добавленную стоимость по счетам-фактурам, товары (работы, услуги) по которым оприходованы в сентябре - декабре 2005 года и оплачены до 01.01.2006, правомерном заявлении обществом к возмещению налога на добавленную стоимость за апрель 2006 года. Установленные судом фактические обстоятельства по делу соответствуют имеющимся в материалах дела доказательствам (извлечение)

 

Производство по делам об административном правонарушении

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31 января 2011 г. по делу № А32-3702/2010-5/110-14АЖ Таким образом, вывод судебных инстанций об отсутствии в деянии общества состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 13.25 Кодекса, является правильным (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 февраля 2011 г. по делу № А53-12479/2010 Общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 КоАП РФ, в виде штрафа с конфискацией и уничтожением алкогольной продукции (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 4 февраля 2011 г. по делу № А63-5081/2010 Таким образом, результат проверочной закупки, проведенной должностным лицом налогового органа при осуществлении контроля за соблюдением законодательства о применении контрольно-кассовой техники, не может расцениваться как полученное в соответствии с требованиями закона доказательство, подтверждающее событие правонарушения (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 4 февраля 2011 г. по делу № А53-14804/2010 Привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности сотрудниками общества без ведома директора общества в данном случае не исключает вину общества, поскольку общество не приняло все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм, за нарушение которых частью 1 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность (извлечение)

 
Ликвидация юридического лица
 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 февраля 2011 г. по делу № А53-4623/2010 Исследовав представленные в дело доказательства, суды установили, что общество является действующим юридическим лицом, представляет в инспекцию налоговую и бухгалтерскую отчетность, выполняет обязательства по уплате платежей в бюджет и внебюджетные фонды, кредиторами долговые требования не предъявляются. Общество выплачивает зарплату лицам, работающим по трудовым договорам, то есть отсутствуют обстоятельства, указывающие на необходимость ликвидации общества. Уменьшение чистых активов общества само по себе не влечет его незамедлительной ликвидации (извлечение)

 
Споры о неосновательном обогащении
 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 февраля 2011 г. по делу № А15-860/2010 Судебные акты мотивированы тем, что ввиду отсутствия доказательств государственной регистрации договоры аренды помещений являются незаключенными. Между тем корпорация пользовалась имуществом, поэтому обязана возместить неосновательное обогащение в размере арендной платы (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 4 февраля 2011 г. по делу № А53-9934/2010 С предприятия в пользу компании взыскана сумма неосновательного обогащения, в остальной части в иске отказано. Судебные акты мотивированы тем, что средства, во взыскании которых отказано, перечислены истцом в рамках законных требований ответчика (извлечение)

 
Таможенные споры
 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 февраля 2011 г. по делу № А32-16836/2010 Суд первой и апелляционной инстанций сделал не подлежащий переоценке вывод о том, что таможня не доказала, что представленные обществом сведения о товаре не подтверждены документально либо не являются количественно определенными и достоверными; наличие оснований, исключающих определение таможенной стоимости товара методом по цене сделки с ввозимыми товарами, не подтверждено, поэтому отказ в применении первого метода определения таможенной стоимости товара является незаконным и нарушает права и законные интересы общества (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 февраля 2011 г. по делу № А32-16835/2010 При таких обстоятельствах не подлежит переоценке вывод судебных инстанций о том, что наличие оснований, исключающих определение таможенной стоимости товара методом по цене сделки с ввозимыми товарами, не подтверждено, поэтому отказ в применении первого метода определения таможенной стоимости товара является незаконным и нарушает права и законные интересы общества (извлечение)

 
Споры по исполнительному производству
 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 3 февраля 2011 г. по делу № А53-7556/2010 Оценив представленные сторонами доказательства с позиций статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ, руководствуясь статьями 198, 199, 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 12, 14, 50, 121 Закона об исполнительном производстве, суды пришли к выводу, что оспариваемым постановлением права и законные интересы общества не нарушены, так как им внесены исправления допущенных в постановлении, изменение которых не влечет за собой изменения правоотношений по исполнительному производству (извлечение)

 

Споры по договору аренды

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 4 февраля 2011 г. по делу № А53-4248/2010 Таким образом, исследовав фактические обстоятельства дела, суды пришли к обоснованному выводу о прекращении действия договора в связи с отказом комитета от продолжения договорных отношений (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 4 февраля 2011 г. по делу № А53-3522/2010 Таким образом, суд апелляционной инстанции правильно пришел к выводу о том, что требование департамента об оплате задолженности по арендной плате удовлетворению не подлежит (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 2 февраля 2011 г. по делу № А53-2191/2010 Отказывая ответчику в зачете стоимости выполненного им ремонта в счет арендной платы, суды первой и апелляционной инстанций правомерно сослались на положения статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которых оно основывает свои требования и возражения (извлечение)

 
Споры, связанные с банкротством
 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 4 февраля 2011 г. по делу № А18-1412/2005 С учетом приведенной нормы установленное вступившими в законную силу судебными актами необоснованное расходование конкурсным управляющим денежных средств на оплату услуг привлеченного лица могло повлечь за собой убытки должника либо его кредиторов. Названное обстоятельство являлось достаточным для отстранения конкурсного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей по установленным статьей 145 Закона о банкротстве основаниям (извлечение)

 
Оспаривание нормативных актов
 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 февраля 2011 г. по делу № А53-18546/2010 Поскольку администрация не представила мотивированные, нормативно и документально обоснованные пояснения относительно оснований принятия постановления, суд сделал правильный вывод о недоказанности соответствия оспариваемого постановления закону или иному нормативному правовому акту и признал его недействующим полностью (извлечение)

 

Оспаривание действий (бездействий) исполнительных органов

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26 октября 2010 г. по делу № А63-545/2010 При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно удовлетворил требования общества и признал незаконными действия администрации и комитета, выразившиеся в отказе в предоставлении спорного земельного участка для строительства административно-офисного комплекса (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 4 февраля 2011 г. по делу № А53-16321/2010 Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из того, что общество не доказало факт нарушения принадлежащих ему прав оспариваемым бездействием судебного пристава (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 февраля 2011 г. по делу № А53-13960/2010 При таких обстоятельствах суды правомерно признали действия судебного пристава-исполнителя по изъятию у должника имущества соответствующими закону и не нарушающими права заявителя (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 2 февраля 2011 г. по делу № А32-46464/2009 Таким образом, основанием для признания незаконными решений и действий (бездействия) государственных (иных) органов, является наличие одновременно двух условий: их несоответствие закону (иному нормативному правовому акту) и нарушение прав (законных интересов) лица, обратившегося в суд с соответствующим требованием, в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (извлечение)

 
Судебные расходы
 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 4 февраля 2011 г. по делу № А32-49435/2009 С учетом продолжительности судебного разбирательства, сложности дела, сложившейся в регионе стоимости аналогичных юридических услуг, участия представителей в судебных заседаниях, совершения ими процессуальных действий по подготовке процессуальных документов в судах двух инстанций, а также основываясь на документальном подтверждении понесенных обществом расходов, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о необходимости взыскания с администрации в пользу общества расходов на оплату услуг представителя (извлечение)

 
Споры по договору займа
 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 4 февраля 2011 г. по делу № А32-15872/2009 Между тем общество в нарушение положений статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлено доказательств того, что договор заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения представителей одной стороны с другой. Это - достаточное основание для отказа в удовлетворении требования о признании договора займа недействительным по признакам статьи 179 Гражданского кодекса РФ (извлечение)

 
Нарушение антимонопольного законодательства
 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 3 февраля 2011 г. по делу № А53-6658/2010 Таким образом, суды сделали обоснованный вывод о том, что управление доказало факт экономически необоснованного формирования обществом стоимости платы за предоставление доступа к сети Интернет для разных групп населенных пунктов в рамках одного тарифного плана, что приводит к ущемлению интересов абонентов и свидетельствует о наличии в действиях общества признаков нарушения части 1 статьи 10 Закона № 135-ФЗ (извлечение)

Автор: Гарант
yandex_share