Все обзоры и документы, опубликованные в разделе, предоставлены специалистами Агентства Правовой Информации "Гарант", по материалам региональных информационных блоков СПС ГАРАНТ.

Обзор судебной практики ФАС СКО

19.02.11, 16:08 Печать

 Споры по договору аренды

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14 февраля 2011 г. по делу № А32-6109/2010 Учитывая, что ничтожный договор правовых последствий не влечет, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что у общества отсутствуют на основании договора аренды как права аренды земельного участка, так и права требовать от администрации заключения с ним договора аренды указанного участка на новый срок в порядке статьи 621 Гражданского кодекса РФ (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11 февраля 2011 г. по делу № А32-53546/2009 Истец в нарушение требований статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ не доказал наличие оснований для взыскания с общества арендной платы и пени либо неосновательного обогащения за пользование землей в спорный период (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14 февраля 2011 г. по делу № А32-45267/2009 Признание договора аренды недействительной (ничтожной) сделкой, а также отсутствие доказательств постановки спорного земельного участка на кадастровый учет и определения и утверждения его границ не освобождают общество от обязанности оплатить фактическое пользование имуществом (извлечение)

 
Таможенные споры
 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11 февраля 2011 г. по делу № А32-26023/2010 Действия таможенного органа по применению шестого метода на базе третьего метода без надлежащего обоснования невозможности использования предыдущих методов обоснованно признаны судами незаконными (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 февраля 2011 г. по делу № А63-10333/2008 Оценив указанные доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в совокупности суды пришли к обоснованному выводу о том, что общество при таможенном оформлении товара правомерно указало его наименование - винный дистиллят (спирт коньячный) трехлетней выдержки, в связи с чем оспариваемое требование таможни об уплате таможенных платежей является незаконным (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 февраля 2011 г. по делу № А32-9085/2010 Судебные акты мотивированы тем, что обществом представлены все предусмотренные таможенным законодательством документы, необходимые для определения таможенной стоимости товара методом “по цене сделки с ввозимыми товарами”. Таможней нарушена последовательность применения методов определения таможенной стоимости товаров. Корректировка произведена по информации о сделках с несопоставимыми условиями (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11 февраля 2011 г. по делу № А32-20900/2010 Таможенный орган также не доказал правомерность действий по отказу обществу в применении первого метода определения таможенной стоимости товара. Заявленная декларантом таможенная стоимость товара надлежащим образом подтверждена, и основания для ее корректировки у таможенного органа отсутствовали (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11 февраля 2011 г. по делу № А32-20425/2010 Таможня не доказала правомерность действий по корректировке таможенной стоимости товара и выставлению предпринимателю требования об уплате таможенных платежей и пени, поэтому суд обоснованно удовлетворил требования предпринимателя (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10 февраля 2011 г. по делу № А32-14561/2010 Суд первой и апелляционной инстанций сделал правильный вывод о том, что таможня не доказала недостоверность заявленной обществом таможенной стоимости товара по первому методу (по стоимости сделки с ввозимыми товарами) и не подтвердила обоснованность корректировки таможенной стоимости по шестому методу на основе третьего (извлечение)

 
 
Споры по исполнительному производству
 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14 февраля 2011 г. по делу № А32-12753/2010 Несвоевременное направление запросов для установления имущества должника при наличии реальной возможности повлекло неисполнение требований исполнительных документов, необращение взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах в банках, денежные средства, проходящие через кассу должника при наличии имущества должника. Судебным приставом-исполнителем (извлечение)

 
Мировое соглашение
 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11 февраля 2011 г. по делу № А61-2075/2009 Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции об удовлетворении требования о приостановлении деятельности завода до организации санитарно-защитной зоны и утвердил мировое соглашение, заключенное управлением, обществом и администрацией местного самоуправления г. Владикавказа. Утверждая мировое соглашение, апелляционный суд исходил из того, что его условия не противоречат требованиям закона, не нарушают права и законные интересы сторон либо других лиц и направлено на урегулирование спора, явившегося причиной предъявления управлением иска о приостановлении деятельности общества (извлечение)

 
Нарушение антимонопольного законодательства
 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11 февраля 2011 г. по делу № А53-9109/2010 Судебные акты мотивированы тем, что действия общества, выразившиеся в уклонении от исполнения обязанности по предоставлению ОАО информации о потребителях электрической энергии, правомерно квалифицированы антимонопольным органом как нарушение части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ “О защите конкуренции”. Оспариваемое решение соответствует действующему законодательству и не нарушает интересы заявителя (извлечение)

 

Налоговые споры

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14 февраля 2011 г. по делу № А53-10470/2010 Установив, что материалы выездной налоговой проверки общества рассмотрены налоговой инспекцией без участия представителя общества и на момент вынесения оспариваемого решения у налоговой инспекции отсутствовали сведения, позволяющие достоверно установить факт надлежащего извещения общества о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки, судебные инстанции сделали правильный вывод о нарушении налоговым органом пункта 14 статьи 101 Кодекса., что является самостоятельным основанием для признания оспариваемого обществом решения незаконным (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11 февраля 2011 г. по делу № А32-22807/2006 Таким образом, вывод судебных инстанций о наличии правовых оснований для признания недействительным отказа налоговой инспекции в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества, соответствует материалам дела и Закону о регистрации (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11 февраля 2011 г. по делу № А32-16132/2010 Несвоевременное перечисление налоговым агентом налога на доходы физических лиц не образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного статьей 123 НК РФ, под несвоевременным исполнением обязанности понимается ее исполнение с нарушением установленного срока (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11 февраля 2011 г. по делу № А32-15171/2010 При таких обстоятельствах суды пришли к обоснованному выводу о том, что общество не доказало реальность хозяйственных операций с названными контрагентами и право на применение налогового вычета по НДС (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11 февраля 2011 г. по делу № А32-8968/2010 Суды при исследовании доказательств учли изложенное и обоснованно указали, что налоговая инспекция не представила достаточных доказательств несоблюдения обществом условий для применения налоговых вычетов, неотражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете, реализации схемы уклонения от исполнения обязанности по уплате налогов в бюджет, фиктивности хозяйственных операций (извлечение)

 
Судебные расходы
 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14 февраля 2011 г. по делу № А32-15959/2008 Суд апелляционной инстанции установил, что расходы на оплату услуг представителя реальны и разумны, понесены в связи с рассмотрением настоящего дела в арбитражном суде в пределах гонорарной практики адвокатской палаты Краснодарского края и правомерно взыскал с налоговой инспекции судебные расходы (извлечение)

 
Споры, связанные с банкротством
 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11 февраля 2011 г. по делу № А53-3269/2010 Оценив и исследовав в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ, представленные сторонами в обоснование своих доводов и возражений документы, суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу о том, что отсутствуют основания считать передачу товара по накладной сделкой, влекущей за собой преимущественное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими (извлечение)

 
Споры по договору подряда
 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11 февраля 2011 г. по делу № А53-3212/2010 Требования удовлетворены в части взыскания задолженности по договору подряда. В остальной части иска отказано. Судебный акт мотивирован тем, что истцом представлены доказательства наличия договорных отношений между ним и ответчиком, последний выполненные работы оплатил не в полном объеме (извлечение)

 

Производство по делам об административном правонарушении

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14 февраля 2011 г. по делу № А53-14358/2010 На основании материалов дела суд первой и апелляционной инстанций пришел к выводу о том, что в действиях предпринимателя имеется состав административного правонарушения, предусмотренный частью 3 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11 февраля 2011 г. по делу № А53-13630/2010 Непринятие обществом мер для уведомления антимонопольного органа о совершаемой сделке свидетельствует о пренебрежительном отношении к соблюдению требований антимонопольного законодательства. Отсутствие вредных последствий не влияет на степень общественной опасности данного правонарушения, которое является формальным по своему составу. Признание обществом факта правонарушения и последующее его устранение не являются обстоятельствами, свидетельствующими о малозначительности правонарушения (извлечение)

 
Взыскание убытков
 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11 февраля 2011 г. по делу № А32-11831/2010 Оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ представленные в материалы дела доказательства, суды пришли к правильному выводу о том, что истец не доказал наличие причинно-следственной связи между возникшими убытками и принятием мер по обеспечению иска (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11 февраля 2011 г. по делу № А32-11412/2010 В иске отказано ввиду недоказанности истцом противоправности поведения директора общества, недобросовестности и неразумности его действий, повлекших за собой причинение убытков. Суд установил, что погашение спорного долга производилось с учетом поступающих от заказчика денежных средств и пропорционально объемам выполненных всеми субподрядчиками работ (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10 февраля 2011 г. по делу № А53-9037/2010 Оценив обстоятельства спора и представленные доказательства, суд счел факт причинения убытков доказанным. Обоснованность размера убытков ответчик не оспорил (извлечение)

 
Взыскание неустойки
 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10 февраля 2011 г. по делу № А32-35419/2009 Отказывая истцу во взыскании неустойки за предшествующий период, апелляционный суд правомерно исходил из того, что администрация, обращаясь с соответствующим требованием, должна по правилам части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ доказать факт несвоевременного внесения обществом арендных платежей (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10 февраля 2011 г. по делу № А32-8452/2010 Суд первой инстанции, проанализировав обстоятельства дела и доводы сторон, пришел к правильному выводу о возможности применения в данном случае статьи 333 Гражданского кодекса РФ и уменьшения размера неустойки (извлечение)

 
 
Споры о праве собственности
 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10 февраля 2011 г. по делу № А32-14325/2010 Суд пришел к выводу о том, что истец, создавший самовольные постройки, предпринимал надлежащие меры к их легализации, сохранение построек не нарушает охраняемые законом права и интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан и признал за обществом право собственности на спорные объекты недвижимости, в том числе и на три летних домика (извлечение)

 

Споры о неосновательном обогащении

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10 февраля 2011 г. по делу № А53-10024/2010 В связи с тем, что ответчик не представил надлежащих доказательств заключения договора перевозки и фактического оказания Кузнецову Я.С. соответствующих услуг суды обоснованно удовлетворили исковые требования о взыскании неосновательного обогащения (извлечение)

 

Процессуальные сроки

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10 февраля 2011 г. по делу № А32-9643/2010 Обществу отказано в удовлетворении заявленных требований. Судебные акты мотивированы пропуском обществом процессуального срока, предусмотренного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ, на обращение в суд с заявленными требованиями (извлечение)

Автор: Гарант
yandex_share