Все обзоры и документы, опубликованные в разделе, предоставлены специалистами Агентства Правовой Информации "Гарант", по материалам региональных информационных блоков СПС ГАРАНТ.

Обзор судебной практики ФАС СКО

31.03.11, 12:22 Печать

Производство по делам об административном правонарушении

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 марта 2011 г. по делу № А15-1244/2010 При таких обстоятельствах управление допустило существенное нарушение порядка привлечения к административной ответственности, не известив общество о новом времени составления протокол об административном правонарушении, что является основанием для признания незаконным и отмене оспариваемого постановления  (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 марта 2011 г. по делу № А32-5619/2010 Суд апелляционной инстанции, исследовав в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ представленные в материалы дела доказательства в их совокупности и взаимосвязи, сделал основанный на правильном применении норм права к установленным по делу фактическим обстоятельствам вывод о наличии в действиях предпринимателя вины в совершении состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.3 КоАП РФ, правильной квалификации совершенных им действий (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 марта 2011 г. по делу № А53-20286/2010 Апелляционный суд оценил характер и степень общественной опасности совершенного предпринимателем правонарушения и указал, что при формальном наличии всех признаков состава правонарушения само по себе оно не содержит какой-либо существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, поскольку не причинило экономического ущерба интересам государства, не повлияло на своевременность представления уполномоченным банком отчетности об операциях резидента по валютному контролю, в связи с чем признал совершенное предпринимателем правонарушение малозначительным и освободил его от административной ответственности, ограничившись устным замечанием. Кроме того, заявителем предпринимались меры, направленные на устранение последствий несвоевременной поставки оплаченного товара  (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 марта 2011 г. по делу № А32-13400/2010 При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод о наличии в действиях общества состава правонарушения по части 1 статьи 16.19 КоАП РФ (извлечение)

 

Взыскание судебных расходов

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 марта 2011 г. по делу № А32-43756/2010 В данном случае налоговый орган не доказал, что исполнение договора оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах не соответствует обычно взимаемой за аналогичные услуги. Доказательства того, что размер понесенных обществом расходов не соответствует названному критерию, в материалах дела отсутствуют. Установление факта наличия судебной практики по конкретной категории дел, а также несложность дела само по себе не дает оснований для снижения размера расходов на оплату услуг представителя (извлечение)

 

Споры по договору энергоснабжения

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 марта 2011 г. по делу № А20-1172/2010 Отменяя решение и удовлетворяя иск, апелляционный суд переоценил выводы суда первой инстанции и принял в качестве надлежащих доказательств безучетного потребления обществом электроэнергии акт о замене электросчетчика и заключение органа стандартизации (извлечение)

 

Взыскание убытков

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 марта 2011 г. по делу № А32-8242/2010 Удовлетворяя иск, суд правомерно исходил из того, что согласованная в договоре подряда цена работ может включать в себя затраты подрядчика на оплату труда, отчисления на социальные нужды, накладные расходы, рентабельность, стоимость оформления документов, плату за пользование ремонтными железнодорожными путями, сбор за подачу/уборку вагонов на ремонтные железнодорожные пути (извлечение)

 

Таможенные споры

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 марта 2011 г. по делу № А53-10034/2010 Поскольку основным методом определения таможенной стоимости является метод по цене сделки с ввозимыми товарами и Закон о таможенном тарифе содержит исчерпывающий перечень оснований, исключающих его применение, для использования других методов таможенный орган обязан доказать наличие таких оснований. Таможня не доказала правомерность принятого решения о корректировке таможенной стоимости товара (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 марта 2011 г. по делу № А32-11023/2010 Таможня не доказала правомерность действий по отказу в применении первого метода определения таможенной стоимости товара и не представила доказательства невозможности применения предыдущих методов определения таможенной стоимости, применив шестой (резервный) на базе третьего метод корректировки таможенной стоимости, нарушив тем самым принцип последовательного применения методов определения таможенной стоимости (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 марта 2011 г. по делу № А32-13043/2010 Суд указал, что таможня не представила доказательства того, что ею проанализированы сопутствующие сделке условия и установлены обстоятельства о влиянии взаимосвязи между продавцом и покупателем на стоимость сделки, не доказала наличие и влияние взаимозависимости поставщика и покупателя на цену сделки, определенную декларантом. Кроме того, судебные инстанции установили, что при использовании примененного заинтересованным лицом метода определения стоимости товара использовалась ценовая информация, не соответствующая и не сопоставимая со стоимостью ввезенных обществом товаров (извлечение)

 

Споры, связанные с банкротством

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 марта 2011 г. по делу № А53-11676/2009 Доводы уполномоченного органа о том, что размер вознаграждения арбитражного управляющего несоразмерен объему проделанной им работы, вследствие чего сумма вознаграждения должна быть уменьшена, следует отклонить. Закон о банкротстве не предусматривает возможности уменьшения размера вознаграждения по указанному основанию (извлечение)

 

Нарушение антимонопольного законодательства

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 марта 2011 г. по делу № А53-15941/2010 Исследовал и оценив в совокупности и взаимосвязи представленные в материалы дела доказательства, судебные инстанции сделали вывод о том, что в рассматриваемом случае антимонопольный орган не доказал соответствие оспариваемых ненормативных правовых актов закону, наличие оснований для их принятия, нарушение действиями общества прав и законных интересов иных лиц. При проверке соответствия оспариваемых ненормативных актов управления этом суд исходил из оснований для их принятия (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 марта 2011 г. по делу № А53-6329/2010 При указанных обстоятельствах решение антимонопольного органа о прекращении в отношении ООО дела о нарушении антимонопольного законодательства соответствует положениям Закона N 135-ФЗ и полномочиям антимонопольного органа, установленным статьями 41, 48 Закона N 135-ФЗ. Следовательно, суд правомерно отказал в удовлетворении требования о признании незаконным решения антимонопольного органа (извлечение)

 

Споры по договору подряда

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 марта 2011 г. по делу № А53-16387/2009 Поскольку отношения сторон по исполнению государственного контракта, в том числе и выполнению дополнительных работ, регулируются нормами о договоре строительного подряда, суды правомерно отклонили требования общества о взыскании стоимости этих работ в соответствии с положениями главы 60 Гражданского кодекса РФ. Отказ в иске о взыскании стоимости дополнительных работ на основании заключенного между сторонами договора подряда не наделяет подрядчика правом требовать их оплаты в рамках обязательств вследствие неосновательного обогащения (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 марта 2011 г. по делу № А32-46466/2009 В нарушение требований статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ ответчик не представил доказательств, подтверждающих, что работы выполнены надлежащим образом, переданы в установленном договором порядке и приняты истцом. Акты приемки выполненных работ, подписанные заказчиком, в материалы дела не представлены. При таких обстоятельствах суды правомерно признали требование о взыскании перечисленной подрядчику предварительной оплаты (аванса) подлежащим удовлетворению (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 марта 2011 г. по делу № А53-9345/2010 С учетом изложеного судами правомерно установлено, что названные дополнительные работы, выполненные истцом без согласования с заказчиком, не могут быть квалифицированы в качестве самостоятельной гражданско-правовой сделки (муниципального контракта). При таких обстоятельствах суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований (извлечение)

 

Ненадлежащий способ защиты нарушенного права

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 марта 2011 г. по делу № А63-19006/2009 В данном случае имеется спор о праве, подлежащий рассмотрению в исковом порядке с привлечением правообладателей в качестве ответчиков. Такой спор не может быть рассмотрен в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ (пункт 56 совместного постановления Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 N 10/22). Поскольку обществом избран неверный способ защиты, который не может привести к восстановлению нарушенного права, в удовлетворении заявленных требований отказано правильно. Данный вывод судов соответствует практике Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа по аналогичным делам (извлечение)

 

Мировое соглашение

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 марта 2011 г. по делу № А25-1184/2009 Как установил суд, кредиторы первой и второй очереди у должника отсутствуют, за заключение мирового соглашения проголосовали все конкурсные кредиторы, требования которых включены в реестр требований кредиторов общества; мировое соглашение, в том числе положения о порядке и сроках исполнения обязательств в денежной форме, подписаны конкурсным управляющим и уполномоченным представителем собрания кредиторов должника (извлечение)

 

Споры по договору аренды

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 марта 2011 г. по делу № А25-366/2010 Суд первой инстанции правомерно отказал в иске о признании договора аренды недействительным по заявленным истцом основаниям, поскольку все они не влекут недействительности оспариваемой сделки. В требовании об обязании управления расторгнуть договор также отказано правильно  (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17 марта 2011 г. по делу № А32-15434/2010 Договор купли-продажи нежилого помещения вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. С этого же момента отношения сторон, вытекающие из договора аренды прекратились. При таких обстоятельствах суды правомерно сделали вывод об отсутствии правовых оснований для взыскания с общества арендной платы за предъявленный ко взысканию период (извлечение)

 

Налоговые споры

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 марта 2011 г. по делу № А32-13875/2010 Суды установили, что в нарушение требований пункта 1 статьи 65 и пункта 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса РФ инспекция не доказала недобросовестность общества, заключение им последовательных сделок, свидетельствующих о направленности действий общества на получение необоснованной налоговой выгоды (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 марта 2011 г. по делу № А32-18613/2010 Суд признал смягчающими ответственность следующие обстоятельства: общество самостоятельно обнаружило ошибки в первичной декларации по НДС за II квартал 2008 года; на момент представления уточненной налоговой декларации по лицевому счету общества числилась переплата по налогу; до составления акта проверки налогоплательщик полностью уплатил НДС и пени  (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 марта 2011 г. по делу № А15-2197/2008 Суды пришли к обоснованному выводу о нарушении инспекцией процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки и признали оспариваемое решение не соответствующим налоговому законодательству, поскольку нарушение порядка рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для признания решения инспекции незаконным (извлечение)

 

Споры по договору поставки

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 марта 2011 г. по делу № А32-17757/2010 Неисполнение покупателем обязанности по оплате долга послужило основанием для обращения ООО в суд с иском. Оценив обстоятельства спора и представленные доказательства, судебные инстанции сочли требования истца обоснованными (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 марта 2011 г. по делу № А53-23032/2009 Решением, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, иск удовлетворен со ссылкой на то, что предприниматель не в полном объеме оплатила полученный от общества по договору поставки товар  (извлечение)

 

Обеспечительные меры арбитражного суда

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 марта 2011 г. по делу № А32-11739/2010 Исследовав фактические обстоятельства и оценив доводы общества, суды обеих инстанций пришли к правильному выводу о необходимости принятия обеспечительных мер. Принятые обеспечительные меры связаны с предметом спора, соразмерны ему, обеспечивают баланс интересов сторон. Материалами дела не опровергаются выводы судов о том, что отсутствие данных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта (извлечение)

 

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 марта 2011 г. по делу № А32-15436/2010 Налоговая инспекция, заявляя об отмене обеспечительных мер, не привела доводы и соответствующие доказательства, позволяющие установить наличие убедительных оснований того, что по окончании разбирательства по делу у общества будет недостаточно средств для незамедлительного исполнения оспариваемого им ненормативного акта (извлечение)

 

Взыскание неустойки

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17 марта 2011 г. по делу № А53-7193/2010 Решением, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, в иске отказано. Судебные акты мотивированы отсутствием оснований для взыскания неустойки в связи с незаключенностью договора в части условия о предмете поставки и количестве товара (извлечение)

 

Споры по исполнительному производству

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17 марта 2011 г. по делу № А32-18832/2010 При изложенных обстоятельствах вывод судов первой и апелляционной инстанций о том, что оспариваемые обществом постановление (действия) судебного пристава-исполнителя соответствуют нормам Закона об исполнительном производстве и не нарушают прав должника, основан на материалах дела и является правильным. Оснований для его переоценки у кассационной инстанции не имеется (извлечение)

 

Автор: Гарант
yandex_share