Все обзоры и документы, опубликованные в разделе, предоставлены специалистами Агентства Правовой Информации "Гарант", по материалам региональных информационных блоков СПС ГАРАНТ.
Обзор судебной практики ФАС СКО
Судебные расходы
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23 марта 2011 г. по делу № А32-10416/2010 Для возмещения судебных расходов стороне, в пользу которой принят судебный акт, основополагающими обстоятельствами выплаты данных расходов являются их реальность и размер в рамках разумных пределов. Суд установил, что расходы на оплату услуг представителя реальны и разумны, понесены в связи с рассмотрением настоящего дела в арбитражном суде в пределах гонорарной практики адвокатской палаты Краснодарского края и правомерно взыскал с налоговой инспекции сумму судебных расходов (извлечение)
Споры по договору поставки
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22 марта 2011 г. по делу № А32-8527/2010 В силу названных норм права и условий договора ООО, получив товар и установив его несоответствие по количеству, было обязано в течение 10 дней в письменном виде уведомить поставщика о выявленном несоответствии. Вместе с тем доказательства, подтверждающие, что в названный срок покупатель направлял ООО соответствующее уведомление, в материалах дела отсутствуют (извлечение)
Таможенные споры
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22 марта 2011 г. по делу № А32-15829/2010 Суд сделал обоснованный вывод о том, что декларант представил все необходимые документы, предусмотренные Перечнем документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом, утвержденным приказом ФТС России от 25.04.2007 N 536, и документально подтвердил правомерность определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами (первый метод) (извлечение)
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22 марта 2011 г. по делу № А53-10839/2010 С учетом приведенных норм таможенного законодательства РФ, регулирующих порядок и условия определения таможенной стоимости вывозимых с таможенной территории РФ товаров, а также установленных обстоятельств и имеющихся в деле доказательств, судебные инстанции сделали правильный вывод об обоснованном применении обществом первого метода определения таможенной стоимости товара и отсутствии в связи с этим у таможенного органа правовых оснований для принятия решения о корректировке таможенной стоимости товара по методу, отличному от заявленного декларантом (извлечение)
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22 марта 2011 г. по делу № А32-21443/2010 Суд указал, что таможня не доказала правомерность действий по отказу обществу в применении первого метода определения таможенной стоимости товара, в то время как заявленная декларантом надлежащим образом подтверждена, и основания для ее корректировки у таможенного органа отсутствовали (извлечение)
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22 марта 2011 г. по делу № А53-14153/2010 Судебные инстанции установили, что общество представило таможенному органу все документы, подтверждающие заявленную им таможенную стоимость стального лома, определенную по первому - основному методу таможенной оценки. Достоверность содержащихся в этих документах сведений таможня не опровергла и не установила обстоятельства, исключающие определение таможенной стоимости вывозимого товара по указанному методу. Доказательства недостоверности представленных обществом документов или заявленных в них сведений, а также наличия каких-либо ограничений и условий, которые могли повлиять на стоимость сделки при заключении контракта, таможенным органом не представлены (извлечение)
Производство по делам об административном правонарушении
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22 марта 2011 г. по делу № А53-15943/2010 Судебные акты мотивированы тем, что административный орган пропустил двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности по части 5 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (извлечение)
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22 марта 2011 г. по делу № А63-8757/2010 В материалах дела отсутствуют доказательства, указывающие на невозможность исполнения обществом обязанностей, возложенных на него действующим законодательством, а также позволяющих сделать вывод о принятии им всех мер, направленных на недопущение совершения административного правонарушения. Исходя из оценки конкретных обстоятельств совершения правонарушения и положений статьи 2.9 КоАП РФ, разъяснений пунктов 18 и 18.1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" судебные инстанции правомерно указали на отсутствие оснований для применения норм о малозначительности (извлечение)
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23 марта 2011 г. по делу № А53-12907/2010 В материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства обнаружения таможенным органом признаков недостоверности заявленных обществом сведений о товаре, влияющих на размер подлежащих уплате таможенных пошлин. При таких обстоятельствах является правомерным вывод суда об отсутствии у таможни правовых оснований для бездействия в отношении товара, предъявленного обществом к оформлению. Бездействие таможни привело к нарушению прав общества на распоряжение принадлежащими ему товарами. При таких обстоятельствах суд правомерно удовлетворил требования общества (извлечение)
Споры по договору аренды
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11 марта 2011 г. по делу № А32-8185/2010 Суды обоснованно исходили из того, что опубликование сообщения о передаваемых в аренду земельных участках в средствах массовой информации является обязательной процедурой, по итогам которой орган местного самоуправления определяет дальнейший порядок предоставления земельного участка, в связи с чем пришли к выводу о несоответствии содержания опубликованных сообщений о предоставлении в аренду земельных участков названным нормам (извлечение)
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 2 марта 2011 г. по делу № А32-19534/2009 Иск удовлетворен в части признания договора аренды недействительным, в остальной части иска отказано. Судебные акты мотивированы тем, что учреждение не являлось и не является собственником спорного земельного участка, договор аренды не соответствует требованиям пункта 1 статьи 125, статье 209, пункту 3 статьи 214 Гражданского кодекса РФ, пункту 2 статьи 9 Земельного кодекса РФ, в силу статьи 168 Гражданского кодекса РФ является ничтожным (извлечение)
Взыскание убытков
Пунктом 4 статьи 24 Закона о банкротстве установлена обязанность арбитражного управляющего возмещать убытки должнику, кредиторам, третьим лицам в случае причинения им убытков при исполнении возложенных на него обязанностей с даты вступления в законную силу судебного акта о возмещении таких убытков. Таким образом, иск о взыскании со страховой компании страхового возмещения до разрешения в судебном порядке вопроса об ответственности арбитражного управляющего и размере причиненных убытков, преждевременен
Ненадлежащий способ защиты нарушенного права
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23 марта 2011 г. по делу № А32-8594/2010 Согласно части 4 пункта 52 постановления № 10/22 в случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими. Таким образом, избранный истцом способ защиты является надлежащим и направлен на прекращение ограничений его в праве пользования арендованным земельным участком (извлечение)
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23 марта 2011 г. по делу № А53-15139/2010 По смыслу абзаца 2 пункта 1 статьи 2 Закона о регистрации и с учетом статьи 12 Гражданского кодекса судебная защита в случае нарушения зарегистрированным правом охраняемых законом интересов третьих лиц, возможна только путем оспаривания права на недвижимое имущество (правоустанавливающих документов, лежащих в основе зарегистрированного права) с учетом предусмотренных гражданским законодательством способов защиты права. Таким образом, заявителем избран ненадлежащий способ защиты своего права, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований (извлечение)
Споры, связанные с банкротством
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11 марта 2011 г. по делу № А22-1224/2010 Таким образом, суд правомерно ввел процедуру наблюдения. В случае установления по результатам анализа финансового состояния должника отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, суд рассмотрит вопрос о наличии оснований для прекращения производства по делу о банкротстве (статья 57 Закона о банкротстве) (извлечение)
Налоговые споры
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23 марта 2011 г. по делу № А53-11496/2010 Налоговый орган не доказал, что налогоплательщик знал или должен был знать о недобросовестности контрагентов. Установленные инспекцией обстоятельства, касающиеся контрагентов общества, не могут являться достаточным основанием для признания заявителя недобросовестным налогоплательщиком при наличии доказательств, подтверждающих реальность осуществления сделок. Выводы судов сделаны на основе оценки конкретных фактических обстоятельств и представленных сторонами доказательств в их совокупности и взаимной связи (извлечение)
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11 марта 2011 г. по делу № А22-2550/2009 При таких обстоятельствах вывод суда апелляционной инстанции о правомерном доначислении предпринимателю налогов, пени и привлечения его к налоговой ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ в виде штрафа, по статье 122 Налогового кодекса РФ в виде штрафа по взаимоотношениям с ОАО и ООО, является правильным (извлечение)
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23 марта 2011 г. по делу № А53-11866/2010 Как установили суды, справка о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля вручена обществу в день принятия решения и не содержит факты и выводы инспекции по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля. При таких обстоятельствах суды, принимая во внимание, что оспариваемое решение в значительной части основано на результатах, полученных при проведении дополнительных мероприятий налогового контроля, обоснованно указали на нарушение законных прав общества, лишенного возможности предварительно ознакомиться с полученными по результатам дополнительных мероприятий данными и представить свои пояснения и возражения (извлечение)
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23 марта 2011 г. по делу № А53-8521/2010 Суды установили, что имеющиеся в товарно-транспортных накладных недостатки по хозяйственным отношениям общества с контрагентом ООО не могут являться основанием для отказа в возмещении НДС, поскольку совокупность иных доказательств, в том числе полученных по встречной проверке, подтверждает реальность хозяйственных операций (извлечение)
Споры о неосновательном обогащении
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11 марта 2011 г. по делу № А32-12031/2010 Суд апелляционной инстанции обоснованно взыскал с общества сумму неосновательного обогащения в размере 190 510 рублей, рассчитанную на основании данных заключения Торгово-промышленной палаты Республики Адыгея, а также проценты за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов. Возражений по расчету суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами ответчик в нарушение требований статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ не представил (извлечение)
Подведомственность дел арбитражному суду
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23 марта 2011 г. по делу № А53-15647/2010 Исковые требования не обусловлены осуществлением Тряпицыным Е.П. предпринимательской или иной экономической деятельности, а связаны с реализацией им права на жилье. При таких обстоятельствах, учитывая отсутствие законодательного отнесения данной категории споров к подведомственности арбитражных судов, суды пришли к обоснованному выводу о неподведомственности арбитражному суду данного спора, и правомерно прекратили производство по делу (извлечение)
Споры об исполнительном производстве
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22 марта 2011 г. по делу № А53-16450/2010 Выводы судов о том, что у пристава-исполнителя не имелось оснований для иных действий, чем возбуждение исполнительного производства на основании поступившего к нему исполнительного документа, соответствуют вышеназванным нормам (извлечение)
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11 марта 2011 г. по делу № А32-18426/2010 При таких обстоятельствах судебными инстанциями на основании исследования и оценки имеющиеся в деле доказательств сделан правильный вывод о том, что судебный пристав-исполнитель не принял необходимых и достаточных мер по обнаружению имущества должника в соответствии с приведенными нормами законодательства об исполнительном производстве (извлечение)
Споры о праве собственности
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23 марта 2011 г. по делу № А63-2318/2010 Таким образом, Закон № 159-ФЗ предусматривает возможность субъектов малого и среднего предпринимательства с 1 января 2009 года по своей инициативе при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества требовать передачу этого имущества в их собственность и обязанность органов местного самоуправления при получении заявления произвести действия, предусмотренные частью 3 статьи 9 указанного Закона, или в тридцатидневный срок с даты получения этого заявления возвратить его арендатору с указанием причины отказа в приобретении арендуемого имущества (извлечение)
Взыскание неустойки
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11 марта 2011 г. по делу № А32-19885/2010 Оценив доказательства и установив факт нарушения ответчиком принятых обязательств, суды на основании статей 309, 310, 330 и 526 Гражданского кодекса РФ, статьи 9 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для муниципальных и государственных нужд" обоснованно привлекли ответчика к ответственности в виде взыскания неустойки, снизив ее размер по правилам статьи 333 Гражданского кодекса РФ (извлечение)